Efeito do novo acordo de capital de Basileia II nas Pequenas e Médias Empresas - Tavares, Rui Filipe Barbosa (2011)
Este estudo procura avaliar o impacto do Novo Acordo de Capital de Basileia II nos montantes de credito concedidos pelos bancos as Pequenas e Medias Empresas (PME's), bem como definir os novos determinantes do risco de credito a luz do Novo Acordo. O estudo utiliza dados de empresas portuguesas, obtidos através da Central de Balancos do Banco de Portugal, e recorre a construção de Modelos de Regressão Linear Múltipla (MRLM). Assim concluiu-se, em termos gerais, que nos dois anos posteriores a implementação de Basileia II (2007 e 2008), o credito concedido as PME's aumentou, não ocorrendo um possível “efeito negativo de Basileia II”. Verificou-se também que o montante de credito concedido pelos bancos as PME's tende a variar positivamente com a dimensão, medida pelo Total de Aplicações, e com a Autonomia Financeira das empresas.