Emissão dia 13 de março de 2011 - Universidade Aberta (2011)
Emissão de dedicada à Universidade Aberta. “O ensino a distância ontem e hoje”: Testemunho de Susana Oliveira, antiga estudante da Universidade Aberta; Depoimento de António Quintas Mendes, docente da Universidade Aberta. A plataforma de elearning, Moodle, a Academia de e-le@rning 3, Second Life e os novos processos de comunicação de ensino e aprendizagem, são alguns temas abordados; Depoimento de Jorge Valadares, antigo docente da Universidade Aberta, acerca dos primeiros cursos do ensino a distância. Excerto do videograma “Didáctica da Física: electromagnetismo”, da Disciplina “Didáctica da Física e da Química”, do Curso de Profissionalização em Exercício, da Universidade Aberta, 1992. Reunião do Conselho Consultivo Internacional (CCI) da Universidade Aberta (UAb), na Fundação Calouste Gulbenkian, dia 10 de fevereiro de 2011: Depoimentos de Alan Tait , vice-chanceler da Universidade Aberta do Reino Unido, de Ulrich Bernath , doutorado pela Universidade Carl Von Ossietzky, de Sarah Gurl-Rosenblit, docente Universidade Aberta Israel , de Fred Mulder, Reitor da Universidade Aberta da Holanda, de Josep Lladós Masllorens, doutorado pela Universidade Aberta da Catalunha. Entrevista a Lina Morgado, docente da Universidade Aberta e ao jornalista Filipe Caetano, sobre as novas formas de potenciar o ensino a distância. Contadores de histórias: encontro de estudantes da Universidade Aberta e alunos de várias escolas, sobre a importância dos contadores de histórias no ensino. Evento realizado nas instalações do Sindicato dos Professores da Grande Lisboa. Depoimento do professor Amílcar Martins, docente da Universidade Aberta. Protocolo com a Leya: Cerimónia da assinatura do protocolo entre a Universidade Aberta e Grupo Editorial Leya , na sede da Leya Portugal, em Alfragide, dia 22 de fevereiro de 2011. O evento contou com a presença de Carlos Reis, Reitor da Universidade Aberta e de Isaías Gomes Teixeira, administrador-delegado da Leya. Entrevista ao professor Carlos Reis, Reitor da Universidade Aberta (UAb). O protocolo entre a UAb e o grupo editorial Leya, o ensino a distância e os novos desafios tecnológicos e as novas emissões da Universidade Aberta, são alguns temas. Produção de programas e documentários na Universidade Aberta (UAb): Excertos dos videogramas “Sintra, as Pedras e o Tempo" e "Joshua Benoliel e a República", com depoimentos de Elisa Antunes, realizadora na UAb, de Rui Arieira, editor de imagem na UAb e de Miguel Ângelo, diretor da Unidade de Produção e Gestão de Conteúdos de Ensino (UPGCE), da Universidade Aberta. Videoclip “Cinema”: vídeo de homenagem. A nova edição das emissões da Universidade Aberta, inicia com “Destaques” do programa e termina com o “Cartaz”, um espaço semanal. O “Cartaz” da primeira emissão apresenta sugestões para descobrir o ensino a distância no mundo.