A Inquisição e a Indústria das Sedas em Trás-os-Montes (SÉCULOS XV-XVIII) - Fernando de Sousa (2017)
A história da indústria das sedas em Trás-os-Montes, à qual temos dedicado a nossa atenção desde a década de setenta do século passado, continua a ser, para nós, um tema sedutor, cuja problemática está longe de ser esgotada. Apesar de a sericultura e a indústria de seda terem constituído uma componente estrutural determinante da economia trasmontana, a verdade é que escasseiam os estudos sobre o tema. É certo que José António de Sá e José António das Neves, testemunhas privilegiadas da evolução da indústria das sedas em Trás-os-Montes, respetivamente, no último quartel do século XVIII e no primeiro quartel do século XIX, nos deixaram páginas fundamentais sobre esta actividade económica.