Misturas betuminosas a quente coloridas – caso de aplicação no santuário de Fátima - Mendes, Jorge Miguel da Silva (2018)
Este relatório traduz o trabalho realizado na empresa Construções JJR & Filhos, S.A., durante três meses de estágio curricular. O incidiu principalmente na obtenção de uma mistura betuminosa colorida a quente, a aplicar no Recinto do Santuário de Fátima com a finalidade de reabilitar o pavimento existente garantindo o enquadramento arquitetónico com o meio envolvente bem como o conforto e segurança dos usuários do espaço mencionado. Atendendo às condicionantes específicas da obra e face às solicitações do Departamento de Engenharia Civil do Santuário de Fátima, desenvolveram-se diversos estudos com incorporação de diversos inertes de modo a obter uma mistura betuminosa com a tonalidade diferente das misturas betuminosas tradicionais e que proporcione uma cómoda, confortável e segura deslocação pedonal dos peregrinos e visitantes do Recinto do Santuário de Fátima. De acordo com a metodologia tipicamente seguida para o estudo das misturas betuminosas coloridas a quente, foram realizados em laboratório os ensaios de análise granulométrica, massa volúmica de absorção de água, ensaio de marshall e de azul metileno. Os resultados destes ensaios assumem particular importância ao nível da formulação da mistura betuminosa, para uma solução adequada face ao resultado final pretendido. Os resultados obtidos e análises efetuadas permitiram o desenvolvimento de uma mistura betuminosa colorida a quente adequada para a situação em análise. A aplicação da mistura betuminosa colorida a quente é semelhante ao processo das misturas betuminosas convencionais, tendo como especial atenção a não contaminação da mistura. Neste caso houve, no entanto, que atender às especificidades e condicionalismos próprios do local obra tendo, por isso, todo o processo de colocação da mistura betuminosa colorida sido efetuado em consonância e nas datas estipuladas pelo dono de obra. No decorrer do fabrico e aplicação da mistura betuminosa colorida a quente desenvolvida, foi efetuado o controlo de qualidade, fundamental para garantir a qualidade e tonalidade pretendida pelo Dono de Obra.