A internacionalização de PMEs apoiada pela AIDA e um estudo do impacto de atributos de CEOs na internacionalização - Sabino, Ricardo Jorge Trindade (2014)
O Distrito de Aveiro caracteriza-se pelo seu extenso tecido empresarial, cada vez mais consciente da importância da internacionalização. Os dados recolhidos e posteriormente analisados, permitiram concluir que entidades como a AIDA (Associações Empresariais) devem promover a internacionalização de PME com um reduzido grau de internacionalização. Desta forma, este tipo de entidades aumentarão o alcance de PMEs ao nível da divulgação e acesso facilitado a informações sobre apoios à internacionalização, assim como a informações sobre os diversos mercados de interesse para as PME. O presente trabalho também estudou o impacto de atributos de CEOs na internacionalização de PMEs. Para o seu desenvolvimento foi utilizada uma amostra de três Micro, Pequenas e Médias Empresas do Distrito de Aveiro. Os resultados, que foram obtidos pela metodologia qualitativa através de entrevistas semiestruturadas e outras informações recolhidas nas respetivas empresas, mostram evidência que: os atributos dos CEOs analisados (Idade, Nível Educacional e Experiência Internacional) relacionados com o grau de internacionalização das empresas, permitiram uma validação das hipóteses colocadas na revisão de literatura. Conclui-se, através deste estudo exploratório, que a idade [mais avançada] do CEO tem um impacto negativo na internacionalização de uma PME; que o nível educacional [mais elevado] do CEO tem um impacto positivo na internacionalização de uma PME; e, ainda, que a [maior] experiência internacional do CEO tem um impacto positivo na internacionalização de uma PME.