A influência do Instagram nas escolhas alimentares - Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da (2021)
As publicações sobre alimentação estão entre as mais frequentes no Instagram. Esta tendência pode ter influência no comportamento e nas escolhas alimentares dos utilizadores. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivos centrais compreender se as publicações sobre alimentação no Instagram têm realmente influência sobre as escolhas alimentares dos utilizadores e se sim de que forma e quais os fatores e características que contribuem para esta influência. Adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando como instrumento metodológico a aplicação de um inquérito por questionário. A amostra foi constituída por 1022 indivíduos, utilizadores da rede social Instagram e que seguiam contas que publicavam conteúdos sobre alimentação. Após a análise, concluiu-se que as publicações sobre alimentação têm muita influência nas escolhas alimentares e na experimentação de receitas e alimentos dos indivíduos. Os principais impactos encontrados foram alimentar-se de forma mais saudável, cozinhar mais e experimentar alimentos diferentes do habitual. Os tipos de conta que mais influenciam os utilizadores são os dos nutricionistas, dos amigos e dos chefs de culinária. As características das publicações que mais influenciam os consumidores são a credibilidade do autor, a aparência dos alimentos e o equilíbrio nutricional. Podemos concluir também que os utilizadores que seguem mais nutricionistas têm tendência a ter uma alimentação mais saudável.