Relatório de estágio curricular Clube Futebol Os Belenenses - Jesus, Sandro Miguel Candeias de (2021)
O presente relatório, realizado no âmbito do estágio curricular no Clube de Futebol Os Belenenses, tem como objetivo a obtenção do Grau de Mestre em Gestão do Desporto da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa. A escolha deste clube para a realização do presente relatório deve-se ao impacto que o mesmo, por ser um clube centenário e um dos mais históricos da cidade de Lisboa, tem no panorama do futebol português. Este relatório inclui uma descrição pormenorizada das várias tarefas realizadas durante o período de estágio, pretendendo, também, contribuir para o incremento de boas práticas de gestão do desporto no clube. A minha intervenção teve incidência no departamento de futebol de formação e no alto rendimento, não abrangendo a gestão das escolas de formação. Os principais objetivos deste estágio estão relacionados com o conhecimento integral da realidade da estrutura do departamento de futebol de formação e com a atuação em projetos de natureza múltipla, que contribuíram para a melhoria e desenvolvimento das dinâmicas do clube. Assim, a minha participação esteve diretamente conexionada com a comunicação, a organização, a gestão de eventos e o desenvolvimento de ferramentas e bases de dados do clube. São ainda abordadas as principais conclusões sobre o período de estágio, bem como o impacto de todas atividades mencionadas ao longo do relatório e como o meu contributo influenciou, e pode vir a influenciar, o dia a dia do departamento. Por fim, são apresentadas algumas sugestões que convergem com o atual momento vivido pelo clube, que procura chegar novamente a um lugar cimeiro no futebol português.