Intervenção do enfermeiro de reabilitação à pessoa com insuficiência cardíaca : - Machado, Maria Alexandre de Brito Meireles (2021)
O aumento da esperança média de vida e, consequentemente, o envelhecimento populacional têm vindo a traduzir-se num maior número de problemas de saúde de carácter crónico e de situações de maior dependência. No conjunto das doenças crónicas, as doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte e uma das principais causas de incapacidade e pior qualidade de vida, a nível nacional. Enquanto doença crónica cardiovascular, a Insuficiência Cardíaca foi identificada como uma epidemia emergente. O seu característico quadro sintomatológico manifesta-se, muitas vezes, em situações de intolerância ao esforço, que se traduz na dificuldade de realização das atividades inerentes ao autocuidado e, consequentemente, no compromisso da autonomia. Na procura pela excelência do exercício profissional, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação atua no sentido da recuperação das capacidades remanescentes das pessoas de quem cuida, ajudando-as a encontrar uma forma de viver compatível com a sua situação de saúde/doença. Junto da pessoa com Insuficiência Cardíaca, a promoção do desenvolvimento de estratégias adaptativas, que permitam manter a saúde e que promovam a maximização da autonomia, constitui-se como uma intervenção fundamental. Neste sentido, partindo da elaboração e, posterior, implementação, na prática clínica, de um projeto de aprendizagem, procurou-se estudar a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação junto da pessoa com Insuficiência Cardíaca, na promoção de estratégias de conservação de energia. Para nortear e fundamentar a prática de Enfermagem de Reabilitação foi selecionado como referencial teórico a Teoria de Enfermagem do Défice do Autocuidado, de Dorothea Orem, onde a promoção do autocuidado é considerada o objetivo principal da Enfermagem. O presente relatório tem, então, como primordial objetivo apresentar o processo formativo desenvolvido, ao longo da prática clínica, descrevendo de forma crítico reflexiva, como as atividades e experiências vivenciadas contribuíram para a aquisição das competências comuns e específicas inerentes ao exercício profissional do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação.