Influência do envolvimento parental sobre a autorrealização desportiva de praticantes de futebol com idades compreendidas entre os 9 e os 13 anos - Rodrigues, Liliana Filipa Fonseca (2023)
A presente investigação pretende compreender se os mecanismos de envolvimento parental (encorajamento, reforço, instrução e modelagem) influenciam o desenvolvimento de variáveis psicológicas (autoeficácia, motivação intrínseca, autorregulação e autoeficácia social) associadas à autorrealização infanto-juvenil, de acordo com o Modelo do Envolvimento Parental (Teques & Serpa, 2009, adaptado de Hoover-Dempsey & Sandler, 2005). Participaram neste estudo 180 indivíduos, entre eles, 90 atletas praticantes de futebol de um clube do distrito do Porto, do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 9 e os 13 anos (M = 11, 28; Dp = 1, 35) e 90 encarregados de educação com idades compreendidas entre 33 e os 58 anos (M = 42, 83; Dp = 4, 56). Aplicou-se uma bateria de instrumentos, a saber: o questionário aos pais e o questionário ao jovem atleta, inseridos no Projeto do Envolvimento Parental, traduzidos para a realidade portuguesa por Teques (2009); e o Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto (Gomes, 2016) versão para atletas – avaliação do pai e avaliação da mãe, e versão para pais – modalidades masculinas. Os resultados sugerem que os comportamentos parentais de encorajamento, reforço, instrução e modelagem, bem como a perceção dos jovens atletas sobre os comportamentos de envolvimento dos pais estão correlacionados com as variáveis psicológicas (autoeficácia, motivação intrínseca, autorregulação e autoeficácia social) dos jovens atletas, ou seja, os mecanismos de envolvimento parental influenciam o desenvolvimento das variáveis psicológicas nos atletas. Por fim, os resultados demonstram ainda que apenas existem diferenças estatisticamente significativas na modelagem parental em função do nível socioeconómico.