Determinantes de divulgação de provisões e passivos contingentes: o caso Espanhol - Basílio, Bárbara De Jesus (2021)
A divulgação de informação por parte das empresas é um tópico de investigação amplamente investigado na literatura académica. Uma das divulgações obrigatórias à luz do normativo contabilístico internacional relaciona-se com o cumprimento da IAS 37, com o objetivo de fornecer aos utilizadores da informação financeira a explicitação necessária para interpretarem o reconhecimento de provisões e passivos contingentes na contabilidade das empresas. Este estudo investiga a influência das características das 160 empresas cotadas em Espanha no cumprimento dos requisitos de divulgação exigidos pela IAS 37 - Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets. Foi construído um índice de divulgação com base na leitura dos relatórios de contas das empresas que tem em conta o score atribuído a 8 itens relacionados com requisitos de divulgação exigidos pela IAS 37. A análise de regressão utilizada neste trabalho sugere que a dimensão da empresa, o peso das ações detidas pelos proprietários, o endividamento e o montante das provisões apresentam uma relação significativamente positiva com o nível de conformidade dos requisitos de divulgação da IAS 37. Por outro lado, os resultados sugerem que as empresas que operam no setor do real estate são menos propensas a divulgar informação relacionada com as provisões e passivos contingentes. Este estudo contribui para o melhor entendimento dos determinantes da divulgação de informação relacionada com provisões e passivos contingentes. Os resultados têm interesse para os investidores compreenderem as motivações das empresas na divulgação de informação sensível para o mercado e de poderem tomar as suas decisões de investimento mais informados. Os reguladores também podem beneficiar com os resultados deste estudo para os ajudar a ajustar a regulamentação necessária para reduzir a assimetria de informação entre agentes.