Jornal «O INTERIOR» - Nicolau, Teresa Isabel Fernandes (2015)
A Imprensa Regional tem uma identidade ou carácter distinto da restante comunicação social A ideia é defendida por alguns autores, entre os quais este trabalho académico tem presentes Carlos Camponez, João Carlos Correia, Vítor Amaral, e, ainda, o projecto de investigação Agenda do Cidadão, desenvolvido pelo LabCom, inserido na Universidade da Beira Interior. Iremos procurar apresentar como na actuação profissional o jornalista regional se rege não só pelos cânones do jornalismo clássico, mas também por princípios de chamados novos tipos jornalísticos (mesmo que se tenham iniciado na década de 80 no século XX na América do Norte com Rosen, Merritt, Charity e Glasser). Se “atravessarmos” 15 anos de edições do Jornal O INTERIOR é notório que terão existido acontecimentos que marcaram épocas em algumas páginas da publicação. São os próprios profissionais que exerceram funções na redacção d’O INTERIOR que os identificam: introdução de portagens nas SCUT’s; construção de um novo hospital e recuperação do Parque da Saúde da Guarda; a continuidade do serviço de obstetrícia no Sousa Martins; a reabertura da Linha da Beira Baixa; a plataforma ComUrbeiras a unir sinergias de todos os municípios do distrito da Guarda e da Cova da Beira; entre outros. Porquê, então, escolher o caso da ameaça de encerramento e defesa da continuidade dos serviços de maternidade nos Hospitais da Beira Interior, mas, no semanário O INTERIOR fazer incidir o foco no Hospital Sousa Martins? Acreditamos poder demonstrar no presente relatório de mestrado que este exemplo tem contornos que nos permitirão explicitar (também na forma numérica) com que tipos jornalísticos o Jornal delineou o acompanhamento dos factos e consequentes textos noticiosos. Aproveitamos ainda para verificar eventuais ligações entre o género informativo (objectivas, neutras, imparciais) e géneros opinativos (artigos de opinião, crónicas e editoriais). Neste domínio propomo-nos atravessar o período 2004 a 2014, e, nesta década, dar especial atenção a alguns meses e anos de maior destaque do tema no Jornal O INTERIOR.