Avaliação do nível de desenvolvimento das NUT’s III da Região Norte de Portugal e Províncias de Castilla y León através do indicador sintético de distância _P2 - Figueira, Jorge (2000)
A Comunidade Europeia tem dado alguma atenção e manifestado algumas preocupações relativamente às assimetrias de desenvolvimento dos países e regiões que a integram, disponibilizando fundos específicos para as regiões menos desenvolvidas, nomeadamente as regiões de fronteira. Pretende-se com este estudo medir o nível de desenvolvimento das Nut's III da Região Norte de Portugal e da Comunidade Autónoma de Castilla y León. Separadas(ou unidas?) pela fronteira, Trás-os-Montes e Douro, do lado português, e Zamora, do lado espanhol, serão objecto de uma análise mais aprofundada, ao nível de concelho/comarca. Utilizar-se-á o "Enfoque dos Indicadores Sociais", seguindo a metodologia do "Indicador Sintético de Distância- P2", o qual permite medir as disparidades de desenvolvimento entre as regiões em análise.