Changing behaviour through multimedia: a case study on smoking cessation - Almeida, Sérgio Rodrigues (2009)
Este projecto consiste no desenvolvimento de uma aplicação multimédia, que irá funcionar como uma ferramenta para fornecer tratamento terapêutico a indivíduos que querem alterar os seus comportamentos aditivos, através da articulação entre sessões reais e virtuais. A aplicação irá ser usada como uma ferramenta de suporte para programas de intervenção de cessação tabágica. Esta aplicação multimédia foi desenvolvida de acordo com experiências práticas terapêuticas e materiais impressos. Assim, conhecimentos de teorias de aprendizagem e comportamento são fundamentais, tais como Behaviorismo, Cognitivismo, Constructivismo, Model Transteórico e Teoria de Comportamento Planeado. Um estudo aprofundado destas teorias e modelos irá ajudar a compreender como o sujeito pensa, facilitando o desenvolvimento de uma aplicação que pode ajudar os utilizadores. Este projecto é desenvolvido na área de utilização de práticas terapêuticas, aplicado à realidade grega através do multimédia. O projecto teve lugar na Universidade da Tessália – Departamento de Educação Física e Ciências do Desporto, na cidade de Trikala, Grécia, onde o modelo conceptual foi elaborado com a influência de conceitos de Design Centrado no Utilizador de terapeutas especializados nesta técnica, originando o desenvolvimento de um protótipo para uma aplicação multimédia. A sua avaliação de conteúdo foi feita por alguns especialistas nas áreas da psicologia, multimédia, educação física e programas de intervenção da cessação tabágica, usando as suas experiências e conhecimento para avaliarem alguns dos seus aspectos (como design, interacção, sistema de navegação, estratégias utilizadas, entre outros). Esta avaliação preliminar permitiu concluir que o uso de multimédia pode ter um papel importante na luta pela cessação tabágica, já que o seu uso pode trazer motivação adicional para os utilizadores, e apresentar informação através de estratégias interessantes. ABSTRACT: This project consists on the development of a multimedia application, which will function as a tool to provide therapeutical treatment for individuals who want to change their addictive behaviors, through the articulation between real and virtual sessions. The application will be used as a support tool for smoke cessation intervention programs. This multimedia application was developed according with therapeutical practical experiences and printed materials. Therefore, knowledge of learning and behavior theories is fundamental, such as Behaviorism, Cognitivism, Constructivism, Transtheoretical Model and Theory of Planned Behavior. A profound study on these theories and models will help to understand how the subject thinks, thus facilitating the development of an application which can help the users. This project is performed in the field of practical therapeutical uses, applied to the greek reality through a multimedia approach. The project took place at the University of Thessaly – Department of Physical Education and Sports Sciences, at the city of Trikala, Greece where the conceptual model was elaborated with the influence of User Centred Design concepts from therapists specialized on this technique, originating the development of a prototype for a multimedia application. Its assessment content was done by some experts in the fields of psychology, multimedia, physical education and smoking cessation intervention programs, using their experience and knowledge to evaluate some of its aspects (like design, interaction, navigation system, strategies used, and others). This preliminary evaluation allowed to conclude that multimedia can have an important role on the fight for smoke cessation, since its usage can bring extra motivation for the users, and present information through more interesting strategies.