O impacto da qualidade de auditoria em Portugal no processo de seleção do auditor - Rodrigues, Diogo Miguel Teixeira (2024)
A qualidade de auditoria é um conceito subjetivo que está diretamente relacionado com o conceito de auditoria financeira e, portanto, é um tema que pela sua relevância tem sido debatido por diversos autores. A mensuração da qualidade de auditoria não é linear, uma vez que é dependente de diversos fatores, tais como a dimensão das empresas de auditoria, a estrutura e a organização das empresas de auditoria e o conhecimento, a competência e a capacidade da equipa de auditoria. Com isto, a análise de todos estes fatores é efetuada pelos clientes das empresas de auditoria, salvo os momentos em que existem controlos aos trabalhos de auditoria já efetuados. Posto isto, surgem as preocupações em torno do processo de seleção do auditor, sendo este um processo complexo que depende de diversos fatores. Por um lado, é de realçar as referências e recomendações de mercado associadas ao poder de quem toma a decisão final quando se está a selecionar um novo auditor. Por outro lado, quando se trata de uma auditoria de continuidade destaca-se a relação existente entre o auditor e a empresa auditada e a relação entre custo e benefício associada às necessidades das empresas que usufruem deste serviço. Deste modo, o impacto da qualidade de auditoria em Portugal no processo de seleção do auditor foi analisado por via de um estudo de carácter exploratório através de entrevistas. Note-se, que os resultados obtidos indicam que o processo de seleção do auditor é influenciado pela análise da qualidade de auditoria. Por conseguinte, a perceção e as necessidades das empresas são aspetos fundamentais no que respeita à análise da qualidade do serviço de auditoria.