Comunicação online e offline : estudo comparativo no sector da engenharia industrial - Rodrigues, Nuno Ricardo Miranda (2019)
Os profissionais de marketing diariamente são confrontados com consumidores cada vez mais exigentes e informados, e com a necessidade de escolher os canais de comunicação mais adequados. Com a crescente digitalização da economia, torna-se determinante para o gestor de marketing, possuir conhecimentos que permitam integrar a estratégia de marketing offline com a estratégia de marketing digital. Com efeito, os profissionais de marketing devem reconhecer a importância da teoria do marketing produzida nas últimas décadas, assim como devem estar orientados para a utilização das novas tecnologias de informação e comunicação. Com esta investigação, pretende-se realizar um estudo comparativo das duas vertentes da comunicação de marketing - a comunicação offline e online, analisando os meios e indicadores de desempenho da comunicação usados por empresas do sector da engenharia industrial. Desta forma, espera-se um reconhecimento dos meios (online e offline) e métricas de comunicação (online e offline) mais relevantes, para o desempenho do marketing destas empresas. A investigação é desenvolvida com base na metodologia de estudos de caso, combinando a abordagem quantitativa e qualitativa, envolvendo, com efeito, inquéritos por questionário e entrevistas em profundidade. Os principais resultados desta investigação, demonstram uma crescente importância dos meios de comunicação online, mas longe de serem um substituto à comunicação offline. Nesta investigação, foi possível identificar os principais meios de comunicação e métricas que contribuem para a performance de marketing das empresas e apresentadas as respectivas implicações.