Anemia Aplástica Adquirida: Revisão de Conceitos Fisiopatológicos - Pinto, Constança Gouvêa (2014)
A anemia aplástica é uma doença rara, grave com etiologia habitualmente desconhecida, caracterizada por pancitopénia no sangue periférico, devido à ausência ou diminuição da produção das células sanguíneas na medula óssea. A falência das células progenitoras pode resultar de lesão das próprias células progenitoras, do estroma ou microambiente da medula óssea. Os autores abordam os novos conceitos fisiopatológicos, baseados nos mecanismos mediados imunologicamente e que fundamentam as actuais atitudes terapêuticas nesta patologia.