A importância do número de horas semanais das aulas de educação física na melhoria da aptidão física dos alunos - Jacques, António Dias da Silva Castela (2017)
O objetivo deste estudo é o de verificar se existe associação entre os resultados da aptidão física dos alunos e a redução da frequência semanal das aulas de Educação Física. Observou-se, em dois anos consecutivos, uma amostra de 110 alunos, 50 raparigas e 60 rapazes, entre os 10 e os 15 anos de idade. A observação foi feita durante os seus 6º e 7º anos de escolaridade, onde a carga horária era de 3 tempos semanais e os seus 7º e 8º anos de escolaridade, onde a carga horária era de 2 tempos semanais, de uma Escola Básica e Secundária do Alto Alentejo, Portugal. No tratamento estatístico, analisaram-se primeiro os dados dos testes de aptidão física registados no início e final de 2011/2012, quando os tempos letivos totalizavam 135 minutos, segundo a hipótese 1. Seguidamente analisaram-se os dados obtidos através da aplicação da bateria de testes do Fitnessgram no início e final de 2012/2013, quando os tempos letivos totalizavam 100 minutos, segundo a hipótese 2. Posteriormente, compararamse os dados do final do ano letivo de 2012/2013, com os dados obtidos no final do ano letivo de 2011/2012, verificando-se se existiam diferenças significativas, conforme a hipótese 3. Desta análise, os resultados indicaram que existem diferenças significativas quanto: à resistência aeróbica (p = 0,010), à flexibilidade do tronco (p < 0,001) com melhorias e à força média (p <0,001) com decréscimo, na hipótese 1; à força média (p< 0,001) com decréscimo, na hipótese 2; à resistência aeróbica (p = 0,010), à força média (p < 0,001) com melhorias e à flexibilidade de tronco (p < 0,001) com decréscimo, na hipótese 3. Assim conclui-se que a redução dos tempos semanais das aulas de Educação Física poderá ter uma influência negativa na aptidão física dos alunos.