Transição para o ensino superior : apresentação de questionário de vivências académicas (QVA) - Almeida, Leandro S. (2000)
A transição do Ensino Secundário para o Ensino Superior tem assumido uma importância crescente na literatura psicológica quer no plano teórico, quer no plano empírico e da intervenção. O mesmo incremento, mesmo que mais recente, tem também ocorrido na literatura psicológica portuguesa. No entanto, apesar de se assistir actualmente ao desenvolvimento profícuo de estudos sobre os processos de adaptação e desenvolvimento humanos em contexto universitário, estudos que procurem desenvolver instrumentos ajustados às características dos jovens portugueses e que avaliem especificamente a forma como estes vivenciam o processo de transição para o Ensino Superior são escassos. O presente estudo insere-se nesta linha de investigação e procura descrever e discutir a metodologia e os resultados obtidos no estudo de construção e validação do Questionário de Vivências Académicas (QVA) junto de uma amostra de alunos do 1º ano (n=1273) da Universidade do Minho.