Adaptação e validação do City of Hope Quality of Life : Ostomy Questionnaire para a cultura portuguesa - Barreira, Susana Isabel Rodrigues (2016)
Introdução: Constatando-se a escassez de instrumentos específicos de avaliação de qualidade de vida para pessoas com ostomia em Portugal, e sendo estes pouco abrangentes em algumas áreas do bem-estar, este estudo teve como objetivo adaptar e validar o City of Hope Quality Of Life - Ostomy Questionnaire (COH-QOL-OQ) para a cultura portuguesa. Método: Para a adaptação e validação do COH-QOL-OQ para a cultura portuguesa desenvolvemos um estudo metodológico, onde realizámos a equivalência linguística, conceptual e a avaliação das propriedades psicométricas do mesmo, através da análise fatorial de componentes principais com rotação Varimax dos itens e do cálculo do coeficiente Alpha de Cronbach para cada dimensão. A recolha de dados decorreu entre Novembro de 2014 a Outubro de 2015, junto de uma amostra aleatória simples constituída por 337 indivíduos com ostomias de eliminação. Resultados: A versão portuguesa de COH-QOL-OQ apresenta caraterísticas psicométricas adequadas para este grupo de indivíduos ostomizados (α Cronbach 0,91). O estudo da precisão ou confiabilidade da escala identificou quatro dimensões: Bem-estar físico; Bem-estar psicológico; Bem-estar social e Bem-estar espiritual. Em três das quatro dimensões da versão portuguesa os valores de alfa de Cronbach foram superiores ao do estudo original. O Teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,87) e o Teste de Esfericidade de Bartlett (TEB= 12205,149 p<0,001), permitiram aferir a adequação da amostra para a realização da análise fatorial. Os sujeitos em estudo referem um nível global de qualidade de vida de 5,98, sendo 0= pior qualidade de vida e 10= melhor qualidade de vida. Conclusão: O COH-QOL-OQ adaptado para a cultura portuguesa mantém as qualidades métricas do estudo original, considerando-se por isso um instrumento fiável e útil para ser utilizado pelos profissionais. Com a utilização deste instrumento será possível: avaliar o nível de qualidade de vida da população ostomizada em Portugal; adequar a formação dos profissionais de saúde da área da estomaterapia e o plano de educação das pessoas ostomizadas e famílias; otimizar recursos hospitalares e na comunidade de forma a apoiar e acompanhar este grupo; e investir nas áreas de bem-estar mais afetadas pela presença