O peixe é fish por dentro e por fora : abordagem didática de cariz CTS - Barros, Soraia Alexandra Sousa de (2015)
O presente relatório final de estágio pretende apresentar o projeto de intervenção-investigação desenvolvido numa perspetiva da educação sustentável. O mesmo foi implementado em articulação nas unidades curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada e do Seminário de Investigação Educacional, numa turma do Pré-escolar. O projeto de intervenção-investigação implementado teve como principais objetivos: i) avaliar o impacte da sequência didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores e ii) avaliar o impacte da sequência didática no desenvolvimento profissional da professora investigadora que a concebeu, implementou e avaliou. O projeto de intervenção-investigação teve como suporte os seguintes pilares teóricos: i) Educação para o desenvolvimento sustentável; ii) Literacia científica; iii) Educação em ciências nos primeiros anos; iv) IBSE/Ensino por pesquisa & CTS e v) Educação alimentar numa perspetiva de educação para a saúde. O mesmo projeto teve características de investigação-ação, sendo que como técnicas de recolha de dados utilizamos a observação, o inquérito por entrevista e a compilação documental. Na análise dos dados recorremos à análise do conteúdo com suporte ao software WebQDA. Os resultados evidenciaram que o projeto contribuiu para o desenvolvimento de aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores relacionados com a temática do peixe e seu consumo, assim como para a promoção do desenvolvimento profissional da professora estagiária investigadora. O projeto de intervenção-investigação assumiu-se assim como um incentivo ao ensino das ciências desde os primeiros anos, demonstrando que é possível desenvolver projetos deste cariz, por forma a contribuirmos para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis numa perspetiva da educação para o desenvolvimento sustentável.