A agricultura e os sistemas de produção da região Alentejo de Portugal: Evolução, situação atual e pespectivas - Marques, Carlos (2017)
Este artigo apresenta a caracterização da situação atual da agricultura e dos sistemas de produção da região do Alentejo, Portugal e da sua evolução, performance e perspectivas. A agricultura Alentejana é caracterizada numa abordagem de sustentabilidade em termos econômicos, sociais e ambientais reconhecendo a sua multifuncionalidade enquanto setor produtor e abastecedor de matérias-primas e bens alimentares, gerador de riqueza e bem- estar social e fornecedor de bens públicos. Os principais sistemas de produção agrícola e a sua evolução são analisados nessa ótica. Serão também analisadas as principais restrições de contexto à sustentabilidade dos sistemas extensivos que predominam no Alentejo e são os mais relevantes no que diz respeito ao fornecimento de bens públicos. Na análise abordam-se as implicações para o futuro em termos tecnológicos, socioeconômicos e ambientais, incluindo as transformações tecnológicas para a melhoria da sustentabilidade dos sistemas extensivos, tais como a recuperação da fertilidade dos solos e a complementariedade entre o sequeiro e a irrigação, da organização dos produtores, em especial no estabelecimento e desenvolvimento das indústrias e mercados de produtos alimentares e da importância da orientação das políticas públicas para a agricultura e desenvolvimento rural.