Doppler flowmetry: line imaging techniques - Figueiras, Edite Maria Areias (2007)
A imagiologia da perfusão por Laser Doppler tem-se transformado no principal método óptico para a medição da perfusão sanguínea. Este trabalho descreve o projecto e o desenvolvimento de um modelo de bancada de um sistema de Imagiologia Laser Doppler para a monitorização do fluxo sanguíneo numa pequena porção de pele. O sistema é composto por um sensor de linha, um gerador de linha laser, um motor sem escovas, uma mesa de posicionamento, dois conjuntos (ópticos e electromecânicos) de interruptores de fim de curso, um módulo de aquisição de dados (National Instruments (NI) USB-6008) e um sistema electrónico de suporte (alimentação, interface, etc). Estes componentes são controlados por duas toolboxes do Matlab: a Image Acquisition Toolbox (IAT), versão 2.9, e a Data Acquisition Toolbox (DAT), versão 1.8. O DAT permite o controlo da NI USB-6008 que é usada para controlar o funcionamento do motor, do gerador de linha laser e para a leitura dos interruptores ópticos de fim de curso. A IAT é usada para controlar o sensor de linha.