A importância da gestão de eventos de comunicação na promoção da região turística do Alto Douro Vinhateiro: o caso da Meia Maratona do Douro Vinhateiro - Pinto, Rui Miguel Rodrigues (2015)
A presente dissertação de mestrado aborda a importância da realização da Meia Maratona do Douro Vinhateiro na promoção da região turística do Alto Douro Vinhateiro. Deste modo, a dissertação que de seguida se apresenta é composta por uma componente teórica onde são definidos e contextualizados conceitos e temáticas ligadas ao tema, assim como por um estudo de caso acerca da importância da Meia Maratona do Douro Vinhateiro em comunicar a região do Alto Douro Vinhateiro, ao nível da atração de novos clientes e fidelização de clientes. A realização de eventos vem-se assumindo como uma ferramenta cada vez mais preponderante na comunicação e divulgação de mensagens direcionadas a um determinado público-alvo, tendo a capacidade de mobilizar as massas em torno de um conceito. A Meia Maratona do Douro Vinhateiro é já uma referência no que toca à realização de eventos na região do Alto Douro Vinhateiro, sendo esta a região demarcada mais antiga do mundo, considerada Património Mundial pela UNESCO em 2001. No seio da sua riqueza e do seu património realça-se a natureza e beleza da sua paisagem, assente sobre socalco, bem como a universalidade e fama dos seus vinhos. Tais factos fazem do Alto Douro Vinhateiro um destino turístico cada vez mais procurado, tanto a nível nacional como a nível internacional, e que cada vez mais contribui para a promoção da marca Portugal.