Artrite idiopática juvenil: da etiologia ao tratamento - Soares, Ana Rita Silva Coimbra (2015)
A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) é uma patologia sistémica do tecido conjuntivo, caracterizada por um processo inflamatório imunológico que pode afetar uma ou várias articulações, incluindo a articulações temporormandibulares (ATMs). A AIJ quando atinge a ATM pode causar assimetria e/ou diminuição do crescimento mandibular e /ou craniofacial, com subsequente instabilidade articular e funcional. Estas alterações podem então induzir carga funcional assimétrica nas ATMs e músculos da mastigação, sintomas dolorosos orofaciais e alterações da estética facial, importantes. Este trabalho consiste numa revisão da literatura sobre a AIJ referindo as manifestações clinicas, principais diagnósticos diferenciais e as diferentes abordagens terapêuticas sistémicas e quando esta afeta as ATMs. Esta revisão foi realizada com limite temporal, de 2000 a 2015, e utilizaram-se as seguintes palavras-chave: temporomandibular joint (TMJ), TMJ disorders, arthritis, Juvenile idiopathic arthritis (JIA), orofacial manifestations of JIA, treatment of JIA. O tratamento de pacientes que sofrem AIJ quando este afeta as ATMs destina-se especificamente a manter as funções do sistema estomatognático (SEG), reduzir sintomas orofaciais, evitar danos permanentes nos componentes cartilaginosos e ósseos da ATM e a reduzir as alterações desfavoráveis no crescimento mandibular e craniofacial. Para o tratamento destes pacientes é essencial uma abordagem multidisciplinar, e os médicos dentistas devem ser incluídos na equipa de tratamento. Juvenile idiopathic arthritis (JIA) is a connective tissue systemic pathology, characterized by an inflammatory immune process that can affect one or several joints, including temporormandibular joints (TMJs). When TMJs are affected by JIA it can lead to imbalance and/or reduction of mandibular and/or craniofacial growth, with subsequent joint instability and functionality. These changes can induce functional asymmetric load on TMJs and chewing muscles, painful orofacial symptoms and important changes on facial aesthetics. This work consists on a literature review about JIA clinical manifestations, main differential diagnoses and different systemic and orofacial therapeutic approaches. The limits of time of this review were from 2000 to 2015, and it was used the following keywords: temporomandibular joint (TMJ), TMJ disorders, Arthritis, Juvenile idiopathic arthritis (JIA), orofacial manifestations of JIA, treatment of JIA. The treatment of patients with JIA, when TMJ are affected, is specifically intended to maintain the functions of the stomatognathic system, reduce orofacial symptoms, prevent permanent damage on cartilage and bone components of TMJ and reduce the unfavorable changes in mandibular and craniofacial growth. For the treatment of these patients is essential a multidisciplinary approach, and dentists should be included in the treatment team.