A socialização de crianças com necessidades educativas especiais: estudo comparativo - Esteves, Catarina da Ribeira (2011)
Ao entrar para a escola as crianças vêem-se confrontadas com novos problemas e desafios cada vez mais complexos. Uma resposta pronta e adequada a estas novas exigências vai depender em grande medida das experiências precedentes, assim como da qualidade das experiências actuais vividas na escola. O presente estudo pretende contribuir para uma reflexão acerca do papel exercido pelo jardim-de-infância no processo de Socialização em crianças com NEE de carácter permanente, para que facilite a sua integração e ”saber estar” na sua situação escolar – 1º Ciclo. A par da constatação de um percurso escolar de sucesso no desenvolvimento da Socialização para a grande maioria das crianças em estudo, sublinha-se a existência de diferenças nas crianças que sustentam diferentes práticas de Socialização nos dois momentos escolares.