LAS PERSONAS MAYORES EN EL CONTEXTO DE LA SOCIEDAD PALIATIVA. ALGUNAS REFLEXIONES DESDE LA FILOSOFÍA DE BYUNG-CHUL HAN - Martín,Nuria Belloso (2022)
Resumen Los tiempos pandémicos han traído pesadumbre y dolor por la enfermedad que ha conllevado el virus SARS-COV-2. Contagios, fallecimientos, secuelas de la enfermedad, han sacudido las estructuras del mundo globalizado, en mayor o menor medida. El escenario pandémico ha sido propicio para la reflexión filosófica y para revisar sistemas sociales y jurídicos que se han mostrado incapaces de ofrecer las respuestas necesarias. Las personas mayores constituyen un grupo vulnerable prácticamente ignorado. Esta situación ha sacado a la luz un colectivo vulnerable, como es el de los ancianos, invisibilizado en muchas ocasiones y discriminado en otras, a quienes se les niega o ignora en los derechos que les corresponden. A partir de las obras del filósofo Byung-Chul Han, se dibujarán unas claves para justificar que debe rechazarse la discriminación y que son plenos sujetos de derecho. Temas como el miedo - que en el escenario pandémico todos han experimentado -, el tiempo, el dolor - del que todos huyen - y la muerte - de la que pocos quieren acordarse - permiten entender tanto la particular situación que se está viviendo a causa del Covid, como la particular forma de vivirlo y experimentarlo por parte de las personas mayores en el contexto de la sociedad paliativa. El objetivo del trabajo, a partir de las obras de Han, es ofrecer unas coordenadas adecuadas para hacer una llamada a la necesidad de dar rostro y voz a quien llega a la edad de senectud, e impeler a que, desde la ética del cuidado y desde el Derecho, se refuercen de los derechos que les asisten.