Organização e estratégias de implementação de treino num macrociclo em atletas de trail running e atletismo (fundo e meio fundo) - Ramos, Marco Filipe da Mota (2024)
O Mestrado em Treino Desportivo no Instituto Politécnico da Viana do Castelo (IPVC) exigiu uma Formação Geral, uma Formação Específica (Atletismo/Trail) e por uma Formação Profissional (Estágio) em regime de tutoria, visou proporcionar uma sólida formação cultural e técnico profissional de nível superior com um plano de estudos que inclui as componentes de formação adequadas às exigências consignadas no Programa Nacional de Formação de Treinadores. Ao longo destes dois anos de mestrado, foram desenvolvidas e aprimoradas competências relativas aos domínios do treino, da competição, da gestão e da educação/formação, consubstanciadas nas capacidades de assistir, planear, organizar, conduzir e avaliar o processo de treino num contexto fundamentado pela investigação e reflexão. Este relatório foi elaborado no decorrer do 2º ano do Mestrado em Treino Desportivo na realização de um estágio, no Clube Aventura da Madeira, com 4 atletas. Este estágio foi centrado nas práticas relacionadas com a monitorização e operacionalização do treino.