A Perspectiva dos Jovens Portugueses para as Eleições Europeias de 2024 - Lima, Rúben Casquinha de (2024)
Votar nunca foi tão importante como hoje em dia! Votar é um ato democrático que deveria ser exercido sempre, pois dele, depende quem ficará no comando quer dos Estados-Membros, quer das Instituições Europeias que ajudam a reger a política europeia. Perante a abstenção que se sentiu no ano de 2019 relativamente às eleições europeias, decidiu elaborar-se o relatório com base num tema que é particularmente sensível ao mestrando. Este tema surgiu no âmbito do seu estágio, tendo sido ele, um dos seus principais pilares. Sendo um jovem como tantos outros em Portugal, este considera que votar importa e ajuda a decidir que futuro político é pretendido para as instituições europeias, que em última instância, permitem que tenhamos todos os direitos e garantias presentes na Carta dos Direitos Fundamentais da União Europeia. Assim sendo, o seu objetivo foi fazer uma revisão da bibliografia que vai abordar, a fim de compreender o porquê dos níveis de abstenção serem tão elevados entre as camadas mais jovens no país. Pretende com isto elaborar posteriormente uma hipótese académica para tentar compreender de que forma poderão os jovens comportar-se face às próximas eleições europeias de 2024. É fundamental que se crie um conjunto de incentivos para que a população portuguesa, e aqui neste espectro, os jovens, despertem o seu interesse pela política europeia, levando a que parte da abstenção sentida nas eleições passadas possa ser mitigada de forma mais eficiente. Fez-se um questionário com perguntas de forma a extrair da forma mais fidedigna possível a percepção daqueles que o preencheram, a fim de traduzir essa mesma percepção em números, com o objectivo de perceber onde se pode melhorar.