Prevalência de lesões em atletas de futsal feminino no campeonato nacional Português 2015/2016 - Monteiro, Erica da Conceição Assunção (2017)
Introdução: O futsal é uma modalidade desportiva cada vez mais praticada por todo o mundo. Contudo, continua a existir um défice em termos de investigação sobre a caracterização da prevalência das lesões nesta modalidade. Objetivos: Caraterizar e calcular a frequência e o impacto das lesões reportadas pelas atletas femininas de futsal durante o período desportivo de 2015/2016. Identificar os fatores explicativos causais referidos pelas participantes como principais causas das lesões sofridas/ocorridas. Efetuar possíveis sugestões de prevenção. Métodos: A amostra estudada foi constituída por 66 atletas de futsal feminino do escalão sénior, federadas no campeonato nacional de futsal na época de 2015/2016. A recolha de dados foi realizada através de um questionário auto preenchido, testado e validado previamente. Resultados: verificou-se que das respondentes, 48,5% (n=32) revelou ter sofrido pelo menos 1 lesão na época 2015/2016 no decurso da prática de futsal. O membro inferior foi a região mais afetada (86,54%), principalmente o joelho (n=14; 26,92%). Registaram-se também sequencialmente 19,23% de lesões na anca e coxa (n=10; 19,23%), pé e dedos (n=9; 17,31%) e tornozelo (n=8; 15,38%). Registaram-se maioritariamente primeiras lesões (62%) durante o período de treino (49,02%), associadas a um período de recuperação de lesão superior a 30 dias (18,2%). As causas das lesões referidas foram atribuídas à execução de “movimentos bruscos” (57,69%). Conclusão: os resultados obtidos são suportados por estudos anteriores, observando-se uma elevada frequência de lesões com um período de recuperação prolongado, o que sugere a necessidade de realização e adequação de protocolos de prevenção de lesões específicos à modalidade.