Coronacrise 2020: que crise? - Mendonça, António (2020)
Discute-se neste ensaio a crise económica desencadeada pela Covid-19, designadamente nas suas particularidades e nos elementos comuns com as crises económicas que a antecederam. Em particular, discutem-se os ele mentos de ligação com a crise de 2008-2009, com destaque para a comparação entre as respostas que foram dadas nessa altura com as respostas que estão a ser dadas na situação atual, procurando-se evidenciar as diferenças entre a inter venção mais ativa do Banco Central Europeu e a intervenção hesitante e contra ditória das instituições nacionais e europeias com responsabilidade na política orçamental. Destaca-se a necessidade de um plano de recuperação económica, de di mensão europeia e integrador das especificidades nacionais, bem como a necessi dade de uma alteração de postura relativamente ao papel da política económica, que deve privilegiar uma perspetiva expansionista de longo prazo em substitui ção da perspetiva contracionista que tem condicionado a gestão macroeconómica europeia nos últimos anos.