Instrumentos de sopro, influências na cavidade oral e abordagem terapêutica - Giard, François Renaud Simon Marie (2020)
Cada Médico Dentista, durante a sua vida profissional, será confrontado com pacientes com características físicas ou mentais especiais. Os músicos de instrumentos de sopro estão entre eles, sejam eles amadores ou intérpretes de concerto, estes indivíduos têm características comuns que por vezes terão de ser tidas em conta para certos tratamentos. É nesta perspetiva que o meu trabalho intitulado "Instrumentos de sopro: Influências na cavidade oral e abordagem terapêutica" foi orientado. Como trompetista desde os 7 anos de idade, e tendo estudado música num conservatório, tenho sido por vezes confrontada com grandes dificuldades na minha prática após certos tratamentos dentários, especialmente ortodônticos. Assim, foi muito naturalmente que este tema me veio à mente, permitindo-me estudar medicina das artes. Com o desenvolvimento da música e a sua acessibilidade, não há dúvida que esta classe de pacientes aparecerá cada vez mais, muitas vezes com expectativas particulares, bem como patologias especiais que requerem uma maior atenção e o uso de tratamentos alternativos. Na primeira parte, recordaremos algumas bases anatómicas que serão necessárias para uma boa compreensão da continuação deste trabalho. Na segunda parte, estudaremos a física do som, o funcionamento dos instrumentos de sopro e relacionaremos a classificação de Strayer com as estruturas anatómicas postas em prática. Depois, graças a esta classificação, veremos na 3ª parte os impactos desta prática, em relação ao grupo de instrumentos tocados, depois na 4ª parte serão apresentados os tratamentos, os cuidados particulares e as alternativas possíveis de certos gestos que permitem cuidar melhor destes pacientes. Finalmente, iremos expor algumas anedotas de tratamentos dentários sobre músicos conhecidos e desconhecidos. Para esta revisão, contarei principalmente com artigos encontrados nas bases de dados das bibliotecas Pubmed, Cochrane, Encyclopédie Médical e as referências do IUEM. Utilizei artigos em português, francês, inglês e espanhol, e as palavras-chave foram: Cavidade oral, Instrumentos de sopro, influências, solução terapêutica.