Processo de conquista de autonomia em crianças de idade pré-escolar: Contributo para a análise das práticas educativas em contexto escolar - Ambrósio, Sofia Isabel (1999)
O objectivo deste trabalho, é procurar compreender o processo de conquista de autonomia em crianças de idade pré-escolar. A autonomia na criança, é analisada como um processo que se inicia na infância mais precoce e se desenvolve por toda a vida do ser humano. Partindo de uma metodologia de investigação qualitativa, focaliza-se a compreensão do processo de conquista de autonomia em crianças de cinco anos de idade, tomando como quadro teórico de referência as orientações do pensamento psicanalítico, e a observação e estudo de práticas educativas aplicadas em educação de infância em Portugal. A partir desta investigação, foi possível repensar e adaptar práticas educativas em educação pré-escolar que melhor se dirigem ao desenvolvimento psicológico das crianças que se encontram num período de transição escolar, ou seja, na passagem de uma educação pré-escolar para a escolarização de 1º ciclo. Estas práticas educativas, quer sejam analisadas através das atitudes que os pais têm para com os seus filhos, ou pelas atitudes que os educadores têm para com as crianças, inseridas numa dinâmica familiar e numa filosofia de escola, não podem ser pensadas separadamente do afecto e da relação de afecto que todos os educadores estabelecem com as crianças. O afecto e as práticas educativas são considerados neste trabalho como os pilares basilares de desenvolvimento do processo de conquista de uma autonomia pessoal. Desta forma, e uma vez que a educação pré-escolar apresenta-se hoje como uma das áreas prioritárias de intervenção em toda a Comunidade Europeia, alertando os educadores de infância para a importância da autonomia na criança, propõe-se neste trabalho de investigação, o desafio de compreender como se processa a conquista da autonomia na criança em idade pré-escolar, através do estudo teórico dos processos psicológicos e relações que a ela se encontram subjacentes, e da observação de crianças e das suas interacções no jardim de infância.