Efetividade da enfermagem de reabilitação no cuidar à pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica - Varão, Sara Cristina Tavares (2019)
A contínua redução da doença e incapacidade, através da melhoria da saúde e da funcionalidade deveria ser um dos propósitos adotados pelas organizações. A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica foi responsável por 8190 internamentos, esteve presente em 2069 pessoas submetidas a ventilação não invasiva e correspondeu a 14,05% dos internamentos por causa respiratória, o que se traduz num impacto económico e na qualidade de vida da pessoa. Procurou-se estudar a efetividade da intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação face à Pessoa com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, uma vez que é considerada uma necessidade de investigação emergente. Adotou-se como construtos teóricos o Nursing Role Effectiveness Model de Doran e a Teoria do Autocuidado de Orem. Definiram-se 17 objetivos que procuravam responder ao desenvolvimento das competências do enfermeiro especialista em em enfermagem de reabilitação e à problemática. Na abordagem à pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica, constataram-se ganhos ao nível do controlo sintomático: melhoria da dispneia, fadiga e ventilação, redução de secreções e do valores do COPD Assessment Test e do Pico de Fluxo Expiratório. Ao nível do Autocuidado e do Estado Funcional objetivaram-se ganhos como maior autonomia nas atividades de vida diária e na gestão do regime terapêutico e um conhecimento efetivo sobre a saúde e doença. Na abordagem da pessoa com outras alterações, também se obteve ganhos: melhoria do défice neurológico, dificuldades comunicacionais, marcha, desempenho no autocuidado, força muscular, tolerância ao esforço e dor. O percurso revelou-se transformador do ser profissional e pessoal, através do desenvolvimento das competências comuns e específicas.