O papel da regulação emocional e do estilo de vinculação na satisfação corporal de desportistas - Sá, Teresa Afonso Correia de (2018)
A insatisfação corporal tem repercussões marcantes, tendo sido associada ao desenvolvimento de perturbações da alimentação e da ingestão. A literatura aponta para a existência de associações entre a satisfação corporal, a regulação emocional, e a prática de atividade física, particularmente a prática de desporto, cuja ênfase não é na dimensão estética corporal. Assim, com este estudo, pretendemos relacionar a satisfação corporal com a capacidade de regulação emocional, comparando atletas com não-atletas, e explorar associações entre os estilos de vinculação, a capacidade de regulação emocional, e a satisfação corporal. Neste estudo foram utilizadas medidas de autorrelato para avaliar a perceção do próprio quanto à satisfação corporal, repertório de regulação emocional e estilos de vinculação, e adicionalmente, medidas psicofisiológicas para explorar mais objetivamente a capacidade de regulação emocional durante um protocolo experimental. Os resultados do presente estudo sugerem que uma maior capacidade de regulação emocional (quando medida através de dados psicofisiológicos) e estilos de vinculação seguros, estão associados a maior satisfação corporal. Este estudo traz mais evidência para a pertinência do treino de competências de regulação emocional adaptativas, como forma de prevenir a incidência de perturbações ao nível do comportamento alimentar e das atitudes relacionadas com o peso, nomeadamente, a insatisfação corporal.