A adaptação das tarefas matemáticas: como promover o uso de múltiplas representações - Gafanhoto, Ana (2012)
O presente texto tem como objetivo discutir de que modo tarefas matemáticas intencionalmente adaptadas pelo professor promovem o uso flexível e eficaz pelos alunos das representações matemáticas relativas às funções. As tarefas caracterizam-se por serem diversificadas no seu contexto (puramente matemático ou relacionado com a realidade) e por se estruturarem de modo a (1) apelarem à familiarização com uma dada representação inicial, (2) pedirem explicitamente a transição entre diversas representações; e (3) requerem a livre escolha de uma ou mais representações para responder a questões de exploração. O estudo desenvolveu-se a partir da análise das representações utilizadas por alunos de 9.º ano na resolução de seis tarefas adaptadas, no domínio das funções, recorrendo ao Geogebra. Em cada tarefa, independentemente do seu contexto, os alunos foram capazes de obter e utilizar todas as representações das funções, conforme solicitado nas questões de transição. Nas questões de exploração, recorreram de forma eficaz às representações já criadas e, em alguns casos, conciliaram algumas delas para produzir as respostas. Assim, o contexto das tarefas não parece ter sido determinante no uso das representações pelos alunos, mas a sua estrutura revelou-se especialmente adequada, de onde se sublinha a importância da adaptação criteriosa das tarefas pelo professor, nomeadamente quando recorre ao computador.