Intervenções de enfermagem confortadoras no alívio da sede à pessoa em situação crítica - Antunes, Telma Filipa Rodrigues (2022)
O presente relatório de estágio representa o culminar de um processo de transformação pessoal e profissional. O mesmo pretende descrever o meu percurso e abarcar as experiências, aprendizagens e aquisição de competências especializadas, de uma forma crítica e reflexiva. A sua realização teve por base as competências comuns do enfermeiro especialista, as competências específicas da especialidade em questão e as competências de mestre, bem como os objetivos definidos pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa para o Mestrado em Enfermagem com área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica: Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. O primeiro estágio decorreu numa Unidade de Cuidados Intensivos Respiratórios de um hospital central de Lisboa e os objetivos específicos prenderam-se com a aquisição de competências em três áreas distintas: prevenção da infeção associada aos cuidados de saúde, ventilação mecânica invasiva e técnicas de substituição renal. Para cada uma destas áreas realizei um plano de cuidados personalizado, referente a uma pessoa doente onde foram levantados diagnósticos de enfermagem com elas relacionados. O segundo estágio decorreu num Serviço de Urgência na área da grande Lisboa e o foco principal recaiu sobre o desenvolvimento de competências na abordagem à pessoa em situação crítica com necessidade de reanimação, potencial ou real e realizei um poster intitulado “Dinâmica da Equipa de Enfermagem na Sala de Emergência em Contexto de Reanimação”. O terceiro estágio foi realizado numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de um hospital de Lisboa onde aprofundei a temática da sede e realizei uma scoping review sobre as intervenções de enfermagem confortadoras no alívio da sede à pessoa em situação crítica. Com o intuito de desenvolver competências especificas na minha área de especialidade e prestar os melhores cuidados à pessoa em situação crítica e sua família procurei desenvolver a minha práxis com base na mais atual evidência científica, realizar formação contínua e reunir com peritos, nomeadamente através da participação em congressos.