Bem-estar subjectivo em crianças : relação entre os autorrelatos das crianças e os relatos dos pais e das mães - Araújo, Ana Luísa Alves (2017)
Resumo: O Bem-Estar Subjetivo tem sido alvo de um crescente interesse para investigação em Psicologia. O estudo do Bem-Estar Subjetivo como um construto amplo e multidimensional, refere-se àquilo que as pessoas sentem e pensam sobre a sua própria vida, envolvendo respostas emocionais e domínios de satisfação. São poucas as investigações que procuram perceber a forma como os pais percecionam o bem-estar dos próprios filhos. Desta forma, a presente investigação visou avaliar o Bem-Estar Subjetivo autorrelatado pelas crianças, bem como a perceção dos pais e a perceção das mães sobre o Bem-Estar Subjetivo dos filhos. Participaram neste estudo 1482 crianças (739 raparigas e 741 rapazes) com idades compreendidas entre os 6 e os 12 anos e respetivos pais e mães. As diferentes componentes do Bem-Estar Subjetivo foram avaliadas, tendo em conta escalas de auto e hétero relato: Kidscreen 10, Escala de Tonalidade Emocional, Escala Breve de Satisfação com o Suporte Social e Escala Breve de Satisfação com a Vida. A recolha dos dados zelou pela salvaguarda da integridade psicológica dos alunos e respetivos pais e mães. Os principais resultados permitem-nos afirmar que existem diferenças significativas entre o Bem-Estar Subjetivo autorrelatado pelas crianças e os relatos dos pais e das mães relativamente ao Bem-Estar Subjetivo das crianças. Contudo, observou-se a existência de uma associação positiva entre os autorrelatos das crianças e a perceção dos pais e das mães sobre o Bem-Estar Subjetivo dos filhos. Verificou-se ainda um acordo entre o autorrelatos das crianças e a perceção dos pais e das mães sobre o Bem- Estar Subjetivo. Este estudo promoveu uma melhor compreensão do Bem-Estar Subjetivo das crianças Portuguesas assim como permitiu perceber de que forma tanto os pais como as mães percecionam o bem-estar dos seus filhos.