Validación de la docencia pos- pandémica del COVID-19 en educación superior a través del cuestionario SEEQ - Abelaira,Triana Arias (2022)
Resumen: La pandemia COVID-19 ha cambiado el proceso enseñanza aprendizaje en todos los niveles educativos, al igual que ha cambiado la vida misma de las personas en el mundo entero. Introducción: Esta investigación se ha realizado con los alumnos de la asignatura de Seguridad de la Información que se imparte en dos Grados Universitarios de la Universidad de Extremadura analizando los datos recogidos desde el curso 2012-13 hasta el actual 2021- 22. Objetivos: Analizar si ha producido un cambio significativo en el proceso de enseñanza aprendizaje a partir de la pandemia por COVID-19 en educación superior en el campo de las ingenierías informáticas y telemáticas usando el cuestionario validado de SEEQ. Métodos: Se ha procedido a realizar un análisis estadístico con el programa SPSS de los resultados de la aplicación del cuestionario SEEQ. Para ello, se han seccionado todos los datos en dos grandes grupos, uno denominado pre-pandémico y otro pos-pandémico, que se corresponden con el curso 2019-20 como último curso del grupo pre-pandémico y los dos posteriores como grupo pos-pandémico. Resultados: el análisis estadístico de los datos nos lleva a tener que usar pruebas no-paramétricas al no cumplirse los requisitos de la normalidad de las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilks. En consecuencia, hemos aplicado la U de Mann-Whitney, donde en todos los casos el resultado es conservar la hipótesis nula, que indica que los cambios no son significativos. Conclusiones: La conclusión general de este estudio determina que si bien sigue aumentando la media de todas las categorías del cuestionario SEEEQ, este cambio no es estadísticamente significativo. Así mismo, es muy importante destacar que la media de todas las categorías están por encima de la mitad en la escala de Likert, es más, la gran mayoría está entorno al 4 sobre 5 puntos, resultado que es muy positivo.