Análise comparativa entre a Guerra Civil de Espanha (1936-1939) e a Guerra Civil Síria (2011-2018) - Ramalho, Mariana de Glória Abreu e Moreira (2021)
Esta dissertação tem como objetivo comparar a Guerra Civil de Espanha e a Guerra Civil Síria, através de quatro níveis de análise, nomeadamente a dimensão interna, regional, ideológica e da ordem internacional. Deste modo, será utilizada uma abordagem essencialmente histórica, descritiva e explicativa, uma vez que será necessário analisar os comportamentos dos governos sírio e espanhol, a sua relação com a oposição, a política das potências internacionais e das organizações internacionais que influenciaram os conflitos em estudo. A Guerra Civil Síria é uma das maiores crises humanitárias do século XXI, tal como a Guerra Civil de Espanha foi uma tragédia para a comunidade europeia no século XX. As duas guerras civis apresentam dinâmicas muito semelhantes, que em última instância ilustram a razão pela qual algumas guerras civis terminam e outras perduram no tempo. O conflito espanhol e o conflito sírio fizeram parte de conflitos mais abrangentes, onde se imbricam interesses locais, regionais e globais. O que se passou em Espanha e na Síria teve repercurssões no sistema internacional e mostrou as limitações da ordem liberal, quando as organizações internacionais se encontravam paralisadas pelos seus próprios membros.