Perceção dos enfermeiros acerca da qualidade dos cuidados de enfermagem em unidades de cuidados continuados - Nóbrega, Melani (2019)
Com o aumento da esperança média de vida e das comorbilidades associadas às patologias crónicas incapacitantes, a necessidade de oferecer continuidade de cuidados de saúde fora do ambiente hospitalar é imprescindível. No contexto português, as instituições destinadas a esta continuidade de cuidados integram atualmente o Serviço Nacional de Saúde e, designam-se por Unidades de Cuidados Continuados Integrados (UCCI). Nestas Unidades, os cuidados prestados são cada vez mais diferenciados e por isso exigem rigor e qualidade. Os Enfermeiros, como elementos proactivos e fundamentais na prestação de cuidados podem oferecer um importante contributo, através do conhecimento das suas perceções no que concerne à qualidade dos cuidados prestados. Este estudo foi desenvolvido utilizando uma metodologia quantitativa com uma amostra intencional de 172 Enfermeiros, que exerciam a sua atividade profissional nas tipologias de Convalescença, Média Duração e Reabilitação (UMDR) e Longa Duração e Manutenção (ULDM) de 14 Unidades do distrito de Lisboa. Foi utilizada a Escala de Perceção das Atividades de Enfermagem que Contribuem para a Qualidade dos Cuidados de Enfermagem (EPAECQC) em formato de questionário, para a colheita de dados. Obteve-se uma amostra de Enfermeiros que desempenham funções nas Unidades de Convalescença (19,2%), UMDR (23,3%), ULDM (28,5%), UMDR+ULDM (5,8%) e Convalescença + UMDR + ULDM (23,3%) concomitantemente. A categoria feminina é predominante com 77,9% e o Escalão Etário maioritário é entre os 25 e 44 anos (68,0%). O tempo de exercício profissional predominantemente varia entre 1 a 5 anos (61,5%). 52,9% da amostra estão há menos de um ano no atual serviço e 85,5% não exercem na área da gestão. Neste estudo, verificou-se que existem atividades de enfermagem percecionadas como mais concretizadas do que outras, pelos Enfermeiros, mas mesmo assim, apresentam uma perceção positiva acerca da realização das atividades integradas nos padrões de qualidade dos cuidados de enfermagem. Deste modo, considera-se que os Enfermeiros deste estudo se encontram no caminho para uma prática de cuidados de excelência e concretizam as atividades em consonância com os padrões de qualidade da Ordem dos Enfermeiros (OE).