O papel do desenvolvimento da identidade e da identificação com a família na relação entre o funcionamento familiar e a diversidade de comportamentos autolesivos na adolescência - Correia, Petra Miriam Figueiras (2023)
O presente estudo procurou investigar o papel da identidade e da identificação com a família na relação entre o funcionamento familiar (FF) e a diversidade de comportamentos autolesivos (DIV). Foram comparados adolescentes com e sem história de comportamentos autolesivos (CAL) em relação ao seu FF (coesão, flexibilidade e comunicação), ao nível de identificação com a sua família e ao desenvolvimento da identidade. Foram analisadas as relações entre as variáveis e se as dimensões da identidade e a identificação são mediadoras da relação entre o FF e a DIV. A amostra contou com 443 adolescentes com idades entre os 12 e os 21 anos (M= 15. 18, DP= 1. 86), que responderam a questionários de autorrelato que avaliam as variáveis acima referidas. Os participantes com história de CAL obtiveram valores que indicam um FF desequilibrado, níveis inferiores de identificação com a família, bem como nas dimensões adaptativas do desenvolvimento da identidade. O FF associou-se positivamente ao desenvolvimento da identidade e à identificação com a família, e negativamente à DIV. A identificação com a família também se associou positivamente às dimensões do desenvolvimento identitário e negativamente à DIV. Finalmente, salienta-se a importância da identificação com o compromisso e com a família na relação entre FF e DIV pois, dentro da identidade, a identificação com o compromisso foi mediadora (parcial) da relação entre o FF e a DIV. A identificação com a família também mediou parcialmente a relação entre a coesão / comunicação e a DIV, e totalmente a relação entre a flexibilidade e a DIV.