A Lingerie enquanto fator influenciador na construção identitária da Mulher - Farragolo, Maria Luísa Freixa (2021)
O presente artigo visa desenvolver reflexões com o intuito de apresentar a relação que existe entre a mulher e o conceito/termo de lingerie, percebendo assim de que forma é que este tipo de vestuário em concreto, comunica com a utilizadora, e como é que esta comunicação permite, ou não, conhecer parte da identidade da mulher. É importante perceber de que forma é que através da lingerie é possível encontrar fatores influenciadores na mulher e como é que simultaneamente, estes têm impacto na visão que esta tem de si mesma e na sua construção identitária. Para poder obter informação que permita analisar o assunto em questão, a metodologia focar-se-á numa análise da evolução da lingerie ao longo do tempo, passando por um enquadramento teórico com base nesta evolução, e no papel que passou a ter na atualidade a nível histórico e sociológico. Posteriormente à recolha desta informação, proceder-se-á a uma pesquisa etimológica dos fatores chave: lingerie e mulher; e a relação entre estes. Relativamente aos métodos de estudo, os mais adequados são: o estudo qualitativo (entrevistas em profundidade) e os questionários, para uma recolha mais aprofundada dos fatores que vão influenciar o sentimento de concretização e uma alteração naquilo que é o psicológico da mulher. O pretendido com os estudos mencionados é obter informação que caracterize este tipo de vestuário como um fator que vai influenciar significativamente a forma como a mulher olha para si mesma, aquilo que sente, e a forma como a comunicação com este tipo de vestuário é estabelecida, e simultaneamente reflete/exterioriza as perceções internas.