Considerações sobre a distribuição de forças cortantes em paredes de contraventamento de alvenaria estrutural dotadas de aberturas - Silva, Fernando Artur Nogueira (2004)
Paredes de contraventamento de alvenaria estrutural dotadas de aberturas são elementos usualmente encontrados em obras que utilizam este sistema construtivo e desempenham importante papel na garantia da estabilidade local e global da edificação. Não obstante este fato, um número limitado de pesquisas tem sido realizado no sentido de se investigar o comportamento destas paredes. A introdução de aberturas modifica o comportamento das paredes de contraventamento com influência direta no seu perfil de deformação e na redução de sua resistência à flexão e ao cisalhamento. O projeto destes elementos estruturais demanda do projetista o entendimento de seu mecanismo de sustentação de cargas bem como uma avaliação satisfatória de sua rigidez, aspectos de relevante interesse para a distribuição do carregamento aplicado aos diversos membros que as constituem. O presente artigo expõe resultados de análises numéricas realizadas em paredes de contraventamento dotadas de aberturas através do Método dos Elementos Finitos e submetidas à ação de carregamento lateral (no próprio plano da parede) com enfoque na observação do processamento da distribuição do carregamento aplicado aos diversos membros verticais que compõem estas paredes. As análises foram realizadas em regime não linear e os resultados obtidos oferecem uma interessante visão acerca do perfil de distribuição de tensões e deformações ao longo da parede assim como mostram a influência das aberturas no comportamento global destas paredes.