Anatomia e Fisiologia: evoluindo de “mãos dadas" - Lança, MJ (2022)
A Anatomia e a Fisiologia encontram-se intimamente ligadas e são unidades curriculares fundamentais em inúmeros cursos ligados às ciências da vida. Documentos ancestrais comprovam que a história da Anatomia e da Fisiologia teve início na Grécia e encontra-se associada a Hipócrates (460-370 a.C.), conhecido como o Pai da Medicina, e à sua obra “Corpus Hippocraticus”. O médico grego Claudius Galeno (129-200 d.C.) desenvolveu trabalhos nas áreas da Anatomia e da Fisiologia. Dos resultados das suas experiências em animais surge o conceito de fisiologia experimental. Galeno é considerado o “pai” da fisiologia experimental e a sua obra “Sobre o uso das partes do corpo humano” regeu a Medicina por catorze séculos, após os quais algumas das suas teorias foram contestadas. Os artistas renascentistas, como Leonardo da Vinci e Michelangelo, estudavam os corpos para obter perfeição nas formas artísticas, contribuindo para o desenvolvimento da Anatomia. Em plena época do Renascimento, surgiu pela primeira vez o significado da palavra Fisiologia de acordo com a definição de Jean Fernel (1497-1558). Este ficou conhecido pela célebre frase: “A Anatomia está para a Fisiologia como a Geografia está para a História: ambas descrevem o teatro de operações”. Jean Fernel é o marco entre a medicina medieval e a medicina da idade moderna. Vesalius (1514-1564) corrigiu erros de outros anatomistas e escreveu a obra “De humani corporis fabrica” que contribuiu para o reconhecimento da Anatomia como ciência básica. Já no século XVII, uma das maiores contribuições para a Fisiologia data de 1628, ano da publicação da obra “Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus”, de William Harvey (1578-1657), onde pela primeira vez se descreveu a anatomia e o movimento do coração e a consequente circulação do sangue pelo corpo. O “De Motu Cordis” foi o primeiro tratado da época moderna dedicado a um tema estritamente fisiológico. Em 1876 foi fundada, em Londres, a Sociedade de Fisiologia e em 1887 nos Estados Unidos da América foi fundada a Sociedade de Fisiologia Americana. Ambas se dedicavam à investigação científica, educação e disseminação de conceitos relacionados com a fisiologia. O primeiro Congresso internacional de Anatomia decorreu em 1895, em Basileia.