Modelo simplificado de previsão do comportamento térmico de edifícios - Lobão, Ricardo (2004)
O tema deste trabalho prende-se com a necessidade de, nos dias de hoje, encontrar uma ferramenta técnica que responda aos diversos tipos de tipologia construtiva existente sob o ponto de vista de uma análise térmica comparativa entre os vários constituintes da envolvente. Na certeza de que, cada vez mais, e na observância das novas Directivas Europeias, os factores relacionados com o conforto térmico assumem uma maior importância no contexto global dos edifícios, definiu-se um programa de cálculo automático, baseado num modelo teórico existente, e que assenta numa plataforma de programação que permite uma maior contextualização e interacção entre o utilizador e os modelos matemáticos até agora utilizados. O trabalho agora proposto tem como objectivo a simulação de situações concretas representando soluções construtivas diversas, sendo capaz de antecipar conclusões quanto às diferentes tipologias estruturais e de organização espacial, permitindo maximizar o conceito de conforto térmico dos espaços. Este modelo, designado de “mpcte” foi desenvolvido em linguagem de programação Visual Basic 6.0 e permite ao utilizador definir quer em termos físicos quer em termos espaciais toda a envolvente em estudo, incluindo as suas coordenadas no globo terrestre (latitude e longitude). O modelo permite também o carregamento de um ficheiro climático, representativo da localização do espaço em estudo, que não é mais que o conjunto das medições horárias da temperatura exterior e da radiação solar. Em termos de resultados, podemos obter outputs que avaliam a evolução das temperaturas interiores e a inércia térmica em termos horários durante todo o período de simulação.