Cartas de desporto de natureza. Contributo para um modelo de gestão e monitorização - Alves, Ana (2013)
A Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e da Biodiversidade, publicada pela Resolução de Conselho de Ministros nº 152/2001, de 11 de Outubro, prevê a integração da política de turismo e da política de conservação da natureza, como forma de valorização das áreas protegidas, conservação do seu património natural, cultural e social. A elaboração de Cartas de Desporto de Natureza no horizonte de 2004, foi uma das diretivas de ação da Opção nº3, expressa na publicação da Carta de Desporto de Natureza do Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros - Portaria nº 1465/2004, de 17 de Dezembro. Em 2008, a publicação da Carta de Desporto de Natureza do Parque Natural de Sintra- Cascais através da Portaria nº 53/2008, prevê que a monitorização e gestão de locais e equipamentos para a prática de desporto de natureza estejam enquadradas por planos de gestão e monitorização, a elaborar no prazo de dois anos pelo Instituto da Conservação da Natureza e da Biodiversidade, ICNB, I.P., ouvidas as entidades competentes em razão de matéria. Publicadas à data, a Carta de Desporto de Natureza do Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros e a Carta de Desporto de Natureza do Parque Natural de Sintra- Cascais, encontram-se ambas em fase de revisão, sem que até agora tenham sido elaborados os referidos planos.- The National Strategy for Nature Conservation and Biodiversity, published by the Resolution of the Council of Ministers No 152/2001 of 11 October, provides for the integration of tourism policy and politics of nature conservation as a way of valuing protected areas, conservation of natural, cultural and social heritage. The preparation of letters of Sport Still on the horizon in 2004, was one of action policies of Option 3, expressed in the publication of the Charter of Sport Nature Natural Park of Serras de Aire and Candeeiros - Ordinance No. 1465/2004 of 17 December. In 2008, the publication of the Charter of Sport Nature Natural Park of Sintra-Cascais through Ordinance No. 53/2008 provides for the monitoring and management of premises and equipment for sporting activities in nature are governed by management plans and monitoring, to draw within two years by the Institute for Nature Conservation and Biodiversity, ICNB, IP, after hearing the authorities on account of matter. Published to date, the Charter of Sport Nature Natural Park of Serra de Aire andCandeeiros and Charter Sports Nature Natural Park of Sintra-Cascais, are both under review, without which until now have been elaborated these plans.