O islamismo nas sociedades europeias: Os mitos da «comunidade muçulmana», do «diálogo de civilizações» e do «islão moderado» - Raposo,Henrique (2009)
Neste ensaio, o islamismo interessa-nos enquanto fenómeno que afecta a comunidade epistémica europeia que lida com questões de segurança. Como salientava Raymond Aron, a tarefa do cientista político é destruir os mitos que circulam entre políticos e intelectuais. Neste sentido, procuramos aqui clarificar o vocabulário e as narrativas utilizadas no debate político sobre o islamismo europeu. Na prossecução desse objectivo, dividimos o ensaio em três partes: codificação das características gerais do islamismo como ideologia; descrição da acção do islamismo europeu que actua no interior das sociedades europeias; dentro das considerações finais, desenvolvemos uma perspectiva analítica sobre esta questão, recusando o paradigma dominante marcado pelo excesso de identidade comunitária e religiosa.