Conhecimento de professores/as sobre sexualidade e deficiências - Maia, Ana Cláudia Bortolozzi Maia (2018)
A Educação Inclusiva desafia os/as professores/as para educarem os/as alunos/as com deficiências visando a saúde sexual e reprodutiva: anatomia, fisiologia e morfologia do sistema reprodutor, puberdade, prevenção de infeções sexualmente transmissíveis e gravidez não planeada, etc. Entretanto, são escassos os estudos que investigam a formação de professores/as de Ciências para atuarem na educação em sexualidade com alunos/as com desenvolvimento atípico. Esta investigação teve por objetivo analisar o conhecimento de professores/as sobre a sexualidade de pessoas com deficiências, especificamente sobre as concepções relacionadas com as crenças (“mitos”) da sexualidade e deficiências. Participaram 45 professores/as do Distrito de Braga, sendo a maioria mulheres (n = 34) acima dos 51 anos de idade. Da amostra total, 66.7% era licenciado e 26.7% tinha o mestrado. Os/as professores/as atuavam, principalmente, nos 7º, 8º e 9º anos de escolaridade. A maioria dos alunos/as com deficiências que esses/as professores/as tiveram nos últimos 5 anos, tinha transtorno do espectro autista (23%), deficiência Intelectual (23%), física (17%), visual (16%), auditiva (10%) e múltipla (11%). A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online com questões distribuídas em eixos temáticos: a) dados pessoais e académicos, b) questões sobre sexualidade e deficiências e c) educação em sexualidade e as respostas foram analisadas por meio de estatística descritiva. Os resultados mostram que os/as professores/as reconhecem os/as seus/as alunos/as com deficiência como seres sexuados; entretanto, reproduzem alguns mitos sobre a sexualidade quando há uma deficiência, tais como: assexualidade/infantilidade, hipersexualidade, puberdade comprometida e incapacidade de reprodução. Além disso, muitos/as responderam “não sei” em várias questões, indicando uma desinformação sobre a temática. Conclui-se que o conhecimento sobre a sexualidade no desenvolvimento atípico entre esses/as professores/as é precário e as crenças errôneas contribuem para a manutenção dos preconceitos vigentes. Em geral, os/as professores/as reconhecem a necessidade de formação para atuarem na educação em sexualidade com este grupo particular de alunos/as. Apesar das limitações do estudo, conclui-se que é preciso investir na formação inicial e continua de professores/as de Ciências contemplando a relação entre Educação em Ciências e Educação Especial e Inclusiva.