A relação entre a reserva cognitiva, o estado cognitivo e a funcionalidade numa população de sujeitos muito idosos - Souza, Luciana Waleska Brasileiro de (2021)
Enquadramento Teórico: Os idosos mais velhos ou “muito idosos” representam um grupo etário em crescimento acelerado em diversos países do mundo. Esta perspectiva terá impacto significativo na saúde, na economia e na sociedade como um todo. Embora os estudos no âmbito do desempenho cognitivo destes sujeitos não estejam a acompanhar o ritmo acelerado de envelhecimento desta população, sabemos que declínio cognitivo é um fenómeno que acompanha o envelhecimento mesmo na ausência de doença neurológica. O modelo de Reserva Cognitiva propõe que diferenças individuais ao nível do processamento cognitivo e da capacidade de restruturação neuronal levam a que algumas pessoas consigam lidar melhor com o processo de envelhecimento do que outras. O Cognitive Reserve Índex questionnaire (CRIq) propõe avaliar a Reserva Cognitiva de forma objectiva utilizando três dos domínios usados na conceptualização da reserva: o nível de escolaridade, a ocupação profissional e as atividades de tempo livre. Por sua vez, a funcionalidade é o resultado do desempenho de um indivíduo em diversas atividades que compõem ocupações de significado e/ou necessidade para cada indivíduo. No presente estudo, pretendemos estudar a contribuição do CRIq para a avaliação da RC e explorar a relação entre a RC, os mecanismos cognitivos do envelhecimento e a funcionalidade numa população de sujeito com mais de 85 anos. Metodologia: A amostra de conveniência deste estudo transversal foi composta por 28 sujeitos, com idades compreendidas entre os 85 e os 101 anos e sem antecedentes pessoais relevantes. Após uma entrevista clínica breve, aplicou-se o CRIq, o Vocabulário, Digit-Symbol, o Digit Span, o Stroop e a FAB. Para testar as hipóteses colocadas, realizaram-se testes ao coeficiente de correlação de Pearson, de Spearman e Regressões Lineares múltiplas. Resultados: De todas as medidas de desempenho cognitivo, apenas a pontuação do Stroop se correlacionou (negativamente) com a Reserva Cognitiva. O Vocabulário e a FAB são as variáveis mais fortemente correlacionadas com o CRIq. Como seria de esperar para o Vocabulário por ser uma prova complementar e substituta da medida educação recomendada com aplicação do CRIq. Apesar de encontrarmos correlações entre aspectos cognitivos e reserva cognitiva, não encontramos correlação entre a RC e funcionalidade, de forma que podemos concluir a RC não influencia a taxa de declínio nas AVDs. Conclusão: O CRIq parece-nos ser um instrumento útil e válido para avaliar a RC. Os resultados obtidos no presente trabalho, reforçam a importância de diversos factores como sendo comportamentos promotores da saúde e do funcionamento cognitivo. Pelo que todos os campos da vida de um indivíduo poderão contribuir para uma maior resiliência aos efeitos negativos do envelhecimento, não deixando de reforçar a necessária importância de considerar a inclusão dos sujeitos “muito idosos” em estudos futuros.