ESTUDO SOBRE O PROJETO SEMENTE DE DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO EM SANTO ANTÃO - Jesus, Ana Matilde Bourhis Dias de (2023)
O Desenvolvimento Humano (DH) tem sido percecionado como elemento fundamental para o desenvolvimento das comunidades. O Relatório de Desenvolvimento Humano das Nações Unidas há 32 anos que declara que as pessoas são a verdadeira riqueza das nações, medidas através das relações que estabelecem com os governos, o habitat natural e umas com as outras. Nunca como hoje as instituições assumem um papel importante na contenção das emoções, dos preconceitos, do sentido de pertença e dos riscos assumidos, criando um sentido de identidade. No entanto, apesar destas virtudes, importa para este estudo perceber como é percecionado o percurso seguido pela Associação Sementera Kriativ (SK) e de que forma ele se constitui um elemento promotor do desenvolvimento da comunidade de Porto Novo. Com ação no terreno desde 2017, sem que até à data se tivesse realizado um estudo e/ou avaliação, as inquietações foram surgindo. Entre elas, o impacto que a ação dos voluntários internacionais poderia ter junto dos beneficiários diretos, bem como da restante comunidade; além disso, existia a dúvida de as atividades desenvolvidas poderem não se adequar às necessidades identificadas pela comunidade, e se de facto teriam benefícios para o dia-a-dia da mesma; por fim, pretendia-se entender se a comunidade se sentia efetivamente incluída enquanto participante do projeto. É objetivo deste estudo conhecer a perceção que a comunidade, os parceiros e os beneficiários do projeto têm sobre o mesmo, bem como, identificar as consequências da intervenção dos voluntários internacionais. Pertende-se, igualmente, perceber se as atividades desenvolvidas neste projeto vão ao encontro das necessidades dos beneficiários, verificando se as crianças e jovens passam menos tempo na rua e de que forma essa intervenção altera os interesses das crianças e jovens expandindo e/ou adquirindo novas competências. Ainda, se pertende verificar se a comunidade participa de forma ativa no desenvolvimento do projeto. A metodologia utilizada assenta numa abordagem qualitativa, efetivada num estudo de caso, tendo sido utilizadas como técnicas de recolha de dados a entrevista semiestruturada e a análise documental. Como técnicas de análise de dados, aplicou-se a análise de conteúdo. Dos resultados obtidos destacamos o facto da Associação Sementera Kriativ ser percecionada pelos vários intervenientes como um fator de desenvolvimento da comunidade de Porto Novo. Existe, assim, um reconhecimento por parte dos diversos stakeholders de que este projeto se constitui um elemento promotor do desenvolvimento da população local.